Функционирование КА МАГИОН-5 на орбите. Вторая жизнь космического аппарата начала свой отсчет 7 мая 1998 года после 20-ти месяцев работы по восстановлению связи с ним.

 
МАГИОН-5 на выставке в Праге. Январь 1996г. 
 

 
Снимок, полученный с борта КА МАГИОН-5 видеоимеджером VIM 8-го июня 1998 года. Хорошо просматриваются Каспийское море (справа), река Волга (в центральной и верхней части снимка), участок Средиземного моря (слева). 
 

 
Снимок, полученный 17 июля 1998 года. Хорошо просматриваются Аравийский полуостров и расположение облачности.  
 

 
МАГИОН-5 и ИНТЕРБОЛ-2 в состыкованном состоянии перед запуском. Август 1996 года. 
 

 

 
Обработанные данные спектрометра энергичных частиц DOK-S, руководитель эксперимента К. Кудела, Институт экспериментальной физики Академии наук Словацкой Республики, г. Кошице. 
 

 

 
Наземная командно - телеметрическая и ионосферная станция в Панска Вес, Чехия. Слева и справа видны 10-метровые антенны для работы с аппаратами проекта ИНТЕРБОЛ. 

 

КА МАГИОН-5 (68 кг микроспутник) был выведен на орбиту вместе с КА ИНТЕРБОЛ-2 29 августа 1996 года. После построения солнечной ориентации основного КА было произведено отделение субспутника, после чего управление субспутником перешло к Чешской стороне (Институт физики атмосферы Академии наук Чешской Республики, станция Панска Вес, Чешская республика). Связь с субспутником МАГИОН-5 прервалась 30 августа 1996г. (см. Отчет) и была восстановлена 7 мая 1998 года. После восстановления связи и проведения необходимых проверок КА МАГИОН-5 начал работу на орбите в необходимом для осуществления научных экспериментов объеме. 

Подробности этого восстановления приведены ниже. 

После потери связи с КА МАГИОН-5 в ИФА АН ЧР было проведено лабораторное моделирование нештатной ситуации на борту по данным полученной телеметрической информации. Моделирование показало, что причиной потери связи с субспутником явилась нехватка энергии бортовых аккумуляторов из-за внешнего короткого замыкания в солнечной панели N3. Также моделирование показало, что существует техническая вероятность восстановления функционирования МАГИОНа-5 благодаря ряду конструктивных особенностей аппарата и примененным при его создании схемотехническим решениям, позволяющим, в частности, удерживать состояние электрических соединений системы электропитания даже при полном отсутствии бортового напряжения. 

Учитывая принципиальную возможность восстановления функционирования аппарата, была разработана методика его повторной инициализации, включающая пакет команд, подаваемых на борт, план-график проведения сеансов связи, расчет траекторных характеристик аппарата и программу выведения субспутника из нештатной ситуации после получения ответного сигнала. Для точного наведения антенны специалистами ИФА АН ЧР несколько раз уточнялись траекторные характеристики КА МАГИОН-5 с помощью данных американской службы слежения за космическими телами. 

Специалисты группы управления субспутником МАГИОН-5 осуществляли регулярную подачу команд по установленному план - графику (в 1996-1997 гг. 1 раз в 10 дней, с начала 1998 года - в начале каждого месяца). В результате 6 мая 1998 года был зафиксирован сигнал дежурного передатчика, а 7 мая был проведен полновесный сеанс приема телеметрии и управления. 

  Как это было.

6 мая 1998 года поздно вечером после подачи стандартного пакета команд со станции Панска Вес дежурным оператором был зафиксирован сигнал на частоте передатчика дежурной телеметрии. Однако, так как сигнал мог быть постороннего происхождения, была подана команда на выключение аппарата, и сигнал прекратился. 

Утром 7 мая дежурный по станции Панска Вес позвонил по телефону научному руководителю работ по субспутникам с Чешской стороны Павлу Триске и сообщил ему о случившемся. Павел Триска попросил его на следующем витке дать команду на включение субспутника (если это был действительно его сигнал, так как в то время еще были сомнения), затем подать команду на модуляцию сигнала передатчика 137 МГц сигналом дежурной ("малой") телеметрии, несущей информацию об основных характеристиках жизнеспособности этого аппарата, и то, что будет принято, прислать в ИФА АН ЧР для анализа. Анализ, произведенный в ИФА АН ЧР показал, что получен действительно сигнал МАГИОНа-5 и что основные показатели состояния служебных систем соответствуют штатным. После этого было принято решение выехать группой специалистов на станцию в Панска Вес и провести поэтапное включение цифровой телеметрии для снятия полного массива данных по состоянию аппарата на витке N2558. Сеанс был проведен успешно 7 мая 1998 года в период с 18.36 по 20.57 UT. 

Примечание. Поскольку аппарат был потерян 30 августа 1996 года в состоянии бесконтрольного падения заряда аккумуляторов, то по инструкции полагалось проводить первый сеанс включения полной телеметрии поэтапно, постоянно контролируя состояние бортовой СЭП с тем, чтобы при первой же опасности выключить субспутник. Во время проведения этого сеанса нештатных ситуаций на борту не было. 

Полученный массив данных показал следующее состояние субспутника МАГИОН-5: 
-    короткое замыкание в одной из солнечных панелей, которое по результатам наземного стендового и математического моделирования, проведенного в 1996 г. в ИФА АН ЧР, было признано причиной отсутствия энергии подзаряда аккумуляторов, не наблюдается; 
-    все солнечные панели работают; 
-    аккумулятор No2, оставшийся включенным с августа 1996 г., находится в полностью заряженном состоянии, и его емкость - практически номинальна (Как показали дальнейшие работы с аккумуляторами, внутреннее сопротивление их цепей составляет величину 0.14 Ом и 0.16 Ом для 1-го и 2-го аккумуляторов соответственно, тогда как при выводе субспутника на орбиту оно составляло величину 0.13 Ом для каждого. Это означает, что аккумуляторы хранились в разряженном состоянии и не потеряли свой ресурс.); 
-    все приборы комплекса научной аппаратуры могут быть включены и дают телеметрическую информацию; 
-    ось номинальной ориентации перпендикулярна направлению на Солнце (субспутник МАГИОН-5 помимо основных солнечных панелей покрыт дополнительными панелями со всех сторон, так что ни при какой ориентации он не лишается солнечной энергии); 
-    период вращения около 15 секунд (он был закручен после отделения для проверки факта отделения от основного аппарата); 
-    ток солнечных панелей дает среднюю мощность приблизительно 10 Вт; 
-    температура солнечных панелей + 3 - + 16° С; 
-    температура на аккумуляторах +7 и +9° С; 
-    все три командных приемника и четыре телеметрических передатчика работают штатно; 
-    все первичные преобразователи СЭП (включая запасные) работают штатно; 
-    нет сигнала о выходе в заданное положение штанги N 1; 
-    все другие раскрываемые элементы имеют подтверждение раскрытия от концевых выключателей; 
-    магнитометры SGR и DMA дают достаточную информацию для оценки скорости вращения; 
-    солнце не попадает на солнечные датчики (это связано с ориентацией аппарата); 
-    КДУ работает штатно, запас рабочего тела остался неизменным с 30 августа 1996 года; 
-    задержка времени по орбите между КА ИНТЕРБОЛ-2 и МАГИОН-5 около 20 минут (Mагион-5 позади); 
-    при имеющейся ориентации энергия от солнечных батарей допускает работу приблизительно 3-4 часа в сутки со скоростью 20 или 40 кбит/с в моде телеметрии реального времени.

В последующих сеансах проводилась поэтапная проверка состояния бортовых систем и приборов научной аппаратуры, включая проверку их работоспособности в различных режимах, а также орбитальные маневры по улучшению ориентации субспутника. Данные, поступившие с приборов научной информации, были переданы руководителям экспериментов для проведения ее предварительной обработки с целью вынесения заключения о ее качестве:

-    М.Чобану (трехосный магнитометр SGR8);
-    Я.Рустенбах (трехосный магнитометр DMA);
-    К.Кудела (спектрометр высокоэнергичных частиц DOK);
-    Я.Шафранкова (спектрометр частиц низких энергий MPS);
-    Я.Шмилауэр (измеритель параметров холодной плазмы KMR);
-    З.Немечек (всенаправленный датчик плазмы VDP-S);
-    Я.Хум (видеоимаджер для наблюдения за полярными сияниями VIM);
-    Я.Блецки (анализатор волнового спектра SAS);
-    С.Перро (анализатор волновой формы в КНЧ диапазоне ULF);
-    Ф.Иржичек (комплекс волновых электромагнитных измерений KEM с набором узкополосных фильтров VLS).

26 июня был проведен орбитальный маневр с включением газореактивной двигательной установки. В результате ось вращения была совмещена с осью максимального момента инерции, улучшилась освещенность Солнцем больших солнечных панелей, что дало увеличение мощности системы энергопитания на 15 Вт.

Работа КА МАГИОН-5 на орбите продолжается.